Особые рецепты шашлыков
Именно поэтому, практически на каждой российское даче или приусадебном участке сегодня есть мангал. Однако далеко не каждый представляет себе, насколько разнообразными могут быть рецепты такого привычного для всех блюда.
Для приготовления классического шашлыка нужно 500 грамм баранины (лучше брать заднюю часть ноги) порезать небольшими кусками и сложить в посуду. Затем мясо нужно посолить, посыпать черным перцем, добавить две мелко нарезанные луковицы и залить столовую ложку уксуса или сок, выжатый из половины лимона. После этого все хорошо перемешать и, накрыв посуду крышкой, оставить мариноваться. Через 2-3 часа можно нанизывать куски на шампуры, и – на мангал. Жарится блюдо 15-20 минут над тлеющими углями без огня при регулярном переворачивании шампуров. Этот способ наиболее широко используется в приготовлении мяса, однако, существует еще масса интересных и, самое главное, вкусных рецептов.
Чтобы приготовить шашлык с гранатовым соком необходимо кубиками пять на пять сантиметров нарезать 2,5 кг. свиной шейки в кастрюлю. Затем, нарезать в кастрюлю кольцами восемь луковиц и хорошо размять руками мясо с луком, после чего добавить соль и перец по вкусу и чайную ложку хмели-сунели. После этого, в кастрюлю с мясом заливают маринад из половины стакана гранатового сока, половины стакана сухого красного вина и сока одного лимона. Мясо нужно аккуратно перемешать с маринадом, не оказывая давления, и влить 3 ст. ложки оливкового масла. Кастрюлю с мясом нужно поставить на 24 часа в прохладное место. Готовится на мангале 10-15 минут, при этом шампура регулярно переворачиваются и взбрызгиваются маринадом.
Шашлык пивной готовится следующим образом. Полтора килограмма свиного филе нарезают кубиками и перемешивают с солью и перцем. Шесть средних луковиц нарезают кольцами. Мясо выкладывают в посуду слоями, чередуя его со слоями нарезанного лука. После этого, уложенное в кастрюлю мясо нужно посыпать засушенной зеленью чабреца (около 5 грамм) и влить в кастрюли бутылку пива и сок из одного граната. После маринования в течение 3-4 часов мясо можно готовить на мангале.
Хотелось бы еще привести очень изысканный рецепт блюда из осетрины, которое удовлетворит самых взыскательных гурманов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма филе осетра, белуги или стерляди, которое заливают маринадом, приготовленный из 150 грамм сухого белого вина, 50 грамм оливкового масла и сока половины лимона. В таком составе рыба маринуется до двух часов, после чего маринад следует слить, а филе рыбы нарезать порционными кубиками. Кусочками такого же размера, как и рыбу, следует нарезать помидоры и сладкий перец. На шампура рыба нанизывают, чередуя ее кусочки с кусочками овощей. Хорошо будет вставить между кусками рыбы и томата лавровый листок. Жарить такой шашлык нужно, постоянно переворачивая шампуры, до равномерного подрумянивания.
А вот еще один простой и вкусный рецепт со свежими грибами, который Вы можете приготовить на скорую руку. Для приготовления берут шляпки свежих грибов, которые следует предварительно обжарить. На шампуры нанизывают поочередно кольца подкопченной колбасы толщиной 2 см., шляпки грибов, ломтики томатов, а также четвертинки луковицы, которые предварительно следует обдать кипятком. После этого, блюдо следует посолить по вкусу, смазать сливочным маслом и равномерно обжарить на мангале. К столу подают, посыпав душистым перцем и мелко нарезанной зеленью.